Die Pizza

Wir kennen und mögen sie, die Pizza, natürlich kennen wir auch die vielen Sorten … die Salami – Pizza, Thunfisch – Pizza oder Gemüse – Pizza. Aber wie immer wissen wir nicht, seit wann es das heißgeliebtes, würzig belegte Fladenbrot gibt.

“ Natürlich die Italiener!“, werden jetzt viele denken.

Aber dem ist nicht so, wie Archäologen herausgefunden haben, wurde die Pizza von …

Nein, Sie werden es erfahren, wenn Sie die Geschichte der Pizza lesen.

Der Ursprung war nicht in Italien, sondern in Griechenland!

Die Etrusker, die Vorfahren der Griechen , sollen in der Antike um 800 v. Chr. die ersten gewesen sein, die einen Fladen aus Mehl, Wasser und Salz mit Zutaten belegt und am offenen Feuer auf Steinen gebacken haben. Teigfladen nennt man zu dieser Zeit „Pita“, woraus sich im Laufe der Zeit das Wort Pizza entwickelt.
Um 200 v. Chr. besetzen die Etrusker Rom und die Italiener kommen das erste Mal mit dem Rezept der Ur – Pizza in Berührung. Während der römischen Eroberungsfeldzüge dann breitet sich das Rezept der Pizza über die Jahrhunderte im restlichen Europa aus, fristet aber bisweilen ein Schattendasein, denn die Pizza gilt eher als einfache Speise der verarmten Bauernbevölkerung. Die arme Bauernbevölkerung ist es dann auch, die eine einschneidende Veränderung bei der Pizza verursacht. Denn um 1520 finden die ersten Tomaten aus Südamerika über den Seeweg ihren Weg nach Italien. Durch den roten Warnfarbton hält man die Tomate in Europa lange Zeit für giftig. Doch in der Not frisst der Teufel bekanntlich Fliegen, und so beginnen die verarmten Bauern in der Gegend um Neapel herum aus der Not heraus, ihre bis zu diesem Zeitpunkt trockenen Teigfladen mit der Tomate zu belegen. Der Legende nach die Geburtsstunde der Pizza, wie wir sie heute kennen.

Während man im restlichen Europa die Tomate noch als Zierpflanze betrachtet, entwickelt sich die Pizza mit Tomaten belegt in Neapel zu einer lokalen Spezialität und kleine Pizzerien sprießen in dem Städtchen aus dem Boden. Der Pizza haftet jedoch immer noch der Ruf einer Speise für arme Leute an, die nichts für elitäre Oberschicht ist. Im Jahre 1889 ist König Umberto mit seiner Frau Margharitha zu Besuch in Neapel. Er hatte von dieser leckeren Teigspezialität der Armen gehört, jedoch verbot es sich dem Adel zusammen mit dem Pöbel in einer Pizzeria zu speisen. So wird Raffaele Esposito, seinerzeit ein Pizzabäcker aus Neapel, beauftragt, für ihre Majestät eine Pizza in den Palast zu liefern. Raffaele Esposito belegt die Pizza in den italienischen Nationalfarben mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum und gibt ihr den Namen „Margharitha“. Die Königin soll derart begeistert gewesen sein, dass die Pizza als salonfähig für den Adel erklärt wird. Das königliche Dankschreiben an Pizzabäcker Raffaele soll man noch heute an der Wand in der Pizzeria in Neapel finden.

Pizza_Napoli_Brandi.jpeg.jpeg Schild vor dem Restaurant Brandi in Neapel

 

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Zu einer gelungenen Pizza gehört natürlich zuerst der perfekte Pizzateig

Pizzateig Rezept 

Der Belag ist kein Problem, den kann man nach belieben zusammenstellen.

Es gibt aber nicht nur pikante Pizzas, es gibt auch die süße Variante, hier ein Rezept.

süßepizza

Süße Pizza mit Äpfeln und Zimt 

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Autor:

Ich bin Autorin und schreibe moderne Märchen für jede Altersgruppe mehr Infos auf meiner Homepage www.faselukahilla.at

Ein Kommentar zu „Die Pizza

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